Любой кухонный нож должен быть удобным в использовании, иметь хорошую прочность и быть устойчивым к появлению ржавчины. А чтобы чем прослужил вам как можно дольше, нужно правильно за ним ухаживать.

1) Храните ножи отдельно от других столовых приборов
Дело в том, что контакт ножей с другими кухонными приборами приводит к быстрому затупления их лезвий. Кроме того, нередко в лотке с посудой появляется влага, которая способствует появлению ржавчины. Поэтому заведите для ножей отдельный лоток или храните их на специальных магнитных держателях.

2) Не бросайте ножи в раковину
Старайтесь мыть ножи сразу после их использования, и особенно это нужно делать сразу после нарезки фруктов и томатов. Так как в их составе содержится кислоты - на лезвии также могут появиться ржавые пятна.

3) Мойте ножи вручную
Известный шеф-повар Элиас Кайро до сих пор пользуется ножами, которые были приобретены им еще 15 лет назад. Свои ножи шеф-повар никогда не моет грубыми моющими средствами. Для этих целей Элиас использует обычное жидкое мыло. Ножи он моет только вручную, аккуратно протирая лезвия и после этого тщательно вытирая их мягкой салфеткой.
Поэтому, если вам не хочется тратить деньги на покупку ножей, мойте их вручную. И хотя такой способ занимает больше времени, результат такого ухода превзойдет все ожидания.

4) Отдельные ножи для различных видов продуктов
К примеру, если на кухне есть необработанный кусок мяса, который требует отделения сухожилий, костей и других частей, то ни в коем случае нельзя его обрабатывать ножом для шинковки и нарезки. Для таких работ нужно использовать обвалочный нож, который предназначен именно для обработки мясных туш. Использование такого кухонного инструмента позволит избежать затупления лезвия и повреждений его поверхности.

5) Вовремя и правильно затачивайте ножи
Заведите привычку вовремя точить ножи. Работая с острым ножом, вы не только сэкономите свое время, но и выполните резку всех продуктов максимально качественно.
А чтобы ножи прослужили вам как можно дольше, важно не только их периодически затачивать, но и делать это правильно. Во время заточки нужно выдерживать определенный угол: для кухонных ножей этот параметр колеблется в пределах 10-30 градусов.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете значительно увеличить срок службы кухонных ножей.

Источник: poradnyk.com.ua

🔗https: //coyot.prom.ua
🔗https: //coyot.ua